多情活佛转世今生 迷失菩提再现真容

作者:秦燕英 时间: 阅读:

  多情活佛转世今生 迷失菩提再现真容

  六世达赖仓央嘉措的多舛人生

  这世上没有任何一位活佛可以与他相比,身为转世灵童却无法预知自己的未来,尊为佛教领袖却不能掌控自己的命运。他传奇的经历,憾世的才情都如此牵动人心。这位生活在康熙盛世的西藏青年,短暂的一生没有享受到正常人的幸福生活,也没有得到身为活佛所应得到的荣华和尊崇,在25岁时被迫离开家乡,从此杳无踪迹。300年后,一首“见于不见”,让他曾写下的美妙如梵音的大量诗歌再次流传于世,炙手可热,这位凭借诗歌转世今生的人就是六世达赖喇嘛——仓央嘉措。

  佛教信徒眼中的“迷失菩提”

  仓央嘉措是门巴族人,1683年出生于西藏南部风景如画的门隅,父母是乌坚林村的普通农奴。在五世达赖喇嘛罗桑嘉措去世后,他的亲信弟子桑结嘉措想继续利用达赖的权威掌管格鲁派事务,密不发丧,欺骗了广大僧侣大众和当时的康熙皇帝。1696年,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,偶然得知五世达赖已死多年,致书严厉责问桑结嘉措。于是,桑结嘉措将年仅15岁的仓央嘉措作为五世达赖的转世灵童于1697年迎到布达拉宫,成为六世达赖,这是他的荣幸也是他不幸福人生的开始。

  霎时间,门隅山川之间自由无羁的雄鹰变成了深宫中遵守教规的小鸟。仓央嘉措知道,要想属于这里,就必须长硬翅膀,在西藏的蓝天下投射自己的影子。于是他谨从第巴教诲,接受高强度的训练与学习,强按下贪玩好耍的天性,读书诵经,思省自查,只盼早日修成主持政事的智慧学识,可以在大殿发出自己的声音。可是,接受了严格教育,已经20岁的他并没有等来应有的亲政,他也没有机会用自己的学识为西藏人民排忧解难,第巴桑杰嘉措大权独揽,不肯还权于他。他只好在空旷的布达拉宫中日夜思念家乡的山、家乡的水、家乡的人来排解苦闷。

  骤变起于母亲的一次探访,当他听到初恋情人已经嫁与权贵,失恋的刺激让他发现,活佛身份根本不敌爱情的甘美。于是夜幕降临,拉萨街头玛吉阿米黄房子里,出现了一位风流倜傥的美少年,他吟诗作对,多才多艺,成为酒馆里姑娘们爱慕的对象。于是夜夜笙歌,良宵苦短,姑娘们不知道,清晨,情郎就会通过一个布达拉宫的侧门回到活佛的寝宫。这样昼夜不同的冒险生涯,让年轻的活佛在今后的日子里充满了激情,写下了大量优美的情歌流传于世。

  可惜好景不长,第巴桑杰措被政敌拉藏汗谋害后,拉藏汗磨刀霍霍向活佛了。他发动对仓央嘉措的宗教审判,罪名为:不守清规,耽于女色。请来西藏各大寺庙的高

  僧,指望借刀杀人。也许是他过于热切和嚣张的意图让高僧们警觉,还有活佛在西藏人民心目中不可否认的威望和地位起了作用。经过再三斟酌,高僧们最终给出的答案是:迷失菩提。即便迷失,也是菩提,佛法无边,普度众生,可以宽恕。于是不知世事险要的仓央嘉措就此躲过一劫。

  文学世界的“浪漫诗人”

  “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”。活佛仓央嘉措在成年后的举止并非恣意妄为,他世俗家中信奉宁玛派(红教)佛教,这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受也是可以理解的。

  “住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。在生活中他一面是让人尊重的活佛,一面是情场的浪子,双重身份让仓央嘉措内心十分的纠结,佛教的清规和心中的情愫怎样平衡?他用诗歌来直抒胸臆,排解心中的愁苦。一首“见于不见”在《非诚勿扰2》和《宫》等影视剧中一经播出,大受追捧,虽然人物、情景与当年并不相同,可是它表达的真情却如此相似:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”表达了对爱的无奈。因为身份、地位的

  原因,对于和爱人见面不敢奢望,即使见面也只能不悲不喜;“你念,或者不念我,情就在那里,不来不去”不管对方怎样,都保留这段真情在那里悄然等待,不肯离去;“你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减”对爱情的执着,无论对方怎样,爱都不会改变……

  也许是活佛真挚的情感感动了上苍,他短暂的拥有了渴望的爱情,可是他也经历了最痛苦的诀别,初恋情人的离去,热恋中情人的神秘失踪……种种打击让活佛认为爱情的可遇而不可求,为了免除情海煎熬的痛苦,在《十诫诗》中他写到“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思……安得与君相决绝,免教生死作相思”

  仓央嘉措的一生留下诗歌约66首,其内容除几首颂歌外,大多是描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭遇挫折时的哀怨,由于朗朗上口,韵味独特而得到广大藏民的喜爱和流传。

  短暂人生书写的传奇

  1706年春末,飘雪的布达拉宫门前黑压压的跪满了善良的拉萨人民,他们满含泪水,献上洁白的哈达,为活佛仓央嘉措送行,年轻的活佛不得不听从大清皇帝的召唤,离开自己的故乡入关去京城受审。

  原来是狡猾凶狠的拉藏汗见高僧们没有按自己的意思除掉仓央嘉措,心中十分愤恨,于是打算万里借刀除去活佛。他派出亲信给大清皇帝康熙送信,历数仓央嘉措的罪过,请旨废黔假达赖仓央嘉措。可是雄才大略的康熙皇帝并没有受这只草原上的苍狼的欺骗,他知道心思单纯的活佛并不会对自己的百年基业造成损坏,权衡再三,他一面安抚拉藏汗赏赐丰厚的爵位和财宝,一面派出卫队将仓央嘉措递解进京,这也许是对活佛的另一种保护,可是却不曾想却让淳朴善良的藏民们失去了心中的依托和偶像。

  那日,年轻的活佛站在布达拉宫门前,感受着无数子民对他的依恋和爱戴,他的内心在被爱情俘获后,又一次被热爱他的西藏人民震撼了,来自心灵的声音告诉自己,他是属于西藏大地的,是属于他的子民的。他突然之间发现了自己拥有的无上力量和不凡使命,顿时,心中充满了不舍。他遗憾,没有为他的人民做过任何的事情,他悲伤,从此离乡背井,所去非途……可这一切都晚了,他就要离开他们,去履行一个无法回头的约定,也许,今生他再也不能踏上西藏的土地了。

  历史上记载,从走出布达拉宫的那一天起,仓央嘉措就只活在了人们的传说和想象之中,有人说他在中途就被藏民解救,因不敢返回西藏恐遭毒手,所以云游天下;也有人说他被拉藏汉派出尾随的刺客刺杀,从此离世,羽化成仙……

  逝者如斯夫,曾经在西藏这片土地上发生的流血和阴谋事件,也已经在时间的消磨下斑驳了颜色。灿烂的阳光之下,西藏人民如今已经过上了幸福安逸的生活,他们是否还记得那位曾经因为离开他们而洒下热泪的多情活佛,还记得他写下的篇篇诗歌如慕如诉……西藏高僧们为其做出中肯的评价:六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了活佛的别样人生。

多情活佛转世今生 迷失菩提再现真容相关文章:

适合做微博签名的唯美诗意签名

快手签名介绍自己男生帅气好听 我这一生多情却也次次

生活让我们迷失了方向_好文

关于迷失的文章(精选10篇)

多情的雪

书卷多情似故人

《多情活佛转世今生 迷失菩提再现真容.doc》

  多情活佛转世今生 迷失菩提再现真容  六世达赖仓央嘉措的多舛人生  这世上没有任何一位活佛可以与他相比,身为转世灵童却无法预知自己的未来,尊为佛教领袖却不能掌控自
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

上一篇: 桂花开时人未老

下一篇: 园丁